Информация о проекте

    Проект «Епархия» / В аэропорту "Шереметьево-1" Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретил Святейшего Патриарха Сербского Павла и Президента Сербии Бориса Тадича | Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
    Новости участников проекта 

 

В аэропорту "Шереметьево-1" Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретил Святейшего Патриарха Сербского Павла и Президента Сербии Бориса Тадича

14.11.2004

14 ноября в аэропорту "Шереметьево-1" Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретил Святейшего Патриарха Сербского Павла и Президента Сербии Бориса Тадича, прибывших в Москву для участия в акте солидарности православной общественности с сербским народом «С Сербией вместе!».

В вечере солидарности с сербским народом также примут участие митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, епископ Рашско-Призренский Артемий, находящийся ныне на покое бывший Захумско-Герцеговинский епископ Афанасий (Евтич), министр культуры и информации Драган Коядинович, министр по делам религии Милан Радулович и другие члены сербской церковно-государственной делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Сербского Павла и Президента Сербии Бориса Тадича.

Во встрече высоких гостей участвовали Чрезвычайный и Полномочный посол Сербии и Черногории в Российской Федерации Милан Рочен, сотрудники Министерства иностранных дел России и представительств Сербии в России, архиепископ Истринский Арсений, епископ Люберецкий Вениамин, настоятель подворья Сербской Православной Церкви в Москве архимандрит Антоний (Пантелич), священнослужители Русской Православной Церкви.

В зале прилетов состоялась беседа, в ходе которой Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Святейший Патриарх Сербский Павел и Президент Республики Сербии Борис Тадич обсудили программу визита сербской делегации и значение акции «С Сербией вместе!».

Накануне визита в Москву Святейшего Патриарха Сербского Павла и проведения Международного торжественного акта солидарности «С Сербией вместе» корреспондент «Седмицы.Ru» Мария Розинская взяла интервью у настоятеля подворья Сербской Православной Церкви в Москве архимандрита Антония (Пантелича):

– Отец Антоний, Вы участвуете в организации акции «С Сербией вместе». Расскажите, пожалуйста, как она будет проходить и каковы ее цели.

– Цель этой акции – помочь завершению работ по строительству храма святителя Саввы на Врачаре в Белграде, одного из величайших храмов в Европе. Акт проводится совместно с Фондом единства православных народов, действующим по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при поддержке администрации Президента России, Министерства культуры Российской Федерации и мэрии Москвы. Торжественная встреча состоится в понедельник, 15 ноября, в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

Его Святейшество Патриарх Сербский Павел приезжает с делегацией Сербской Православной Церкви. В ее составе: Высокопреосвященнейший митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, епископ Рашско-Призренский Артемий и находящийся ныне на покое бывший Захумско-Герцеговинский епископ Афанасий.

Из государственных деятелей Сербии в благотворительном акте примут участие Президент Сербской республики Борис Тадич, министр культуры Драган Коядинович, министр по делам религий Милан Радулович и мэр Белграда Ненад Богданович.

По прибытии в Москву 14 ноября, Святейший Патриарх Павел навестит представительство Сербской Православной Церкви в Российской столице. В воскресенье, в 16.30, в храме святых апостолов Петра и Павла на Яузе, где располагается представительство, состоится торжественная встреча Его Святейшества. После встречи с Патриархом пройдет прием в московском посольстве Сербии и Черногории.

В понедельник, 15 ноября, Святейший Патриарх Павел и государственные деятели Сербии и Черногории встретятся в официальной резиденции Московской Патриархии со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием.

Вечером в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоится благотворительный концерт, призванный помочь окончанию строительства храма святителя Саввы в Белграде. Также Его Святейшество Святейший Патриарх Сербский Павел вручит орден святителя Саввы, 1 степени, мэру Москвы Ю.М.Лужкову.

Во вторник, в 7 часов утра, Святейший Патриарх Павел будет служить Божественную литургию в храме св. апостолов Петра и Павла на Сербском подворье. В 10 часов Предстоятели Русской и Сербской Церквей примут участие в открытии Фестиваля православных СМИ «Вера и слово».

Президент Сербской республики Борис Тадич проведет встречи на государственном уровне с Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.Грызловым, полпредом Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.Полтавченко и другими государственными деятелями.

Из Сербии также приезжает группа бизнесменов из 15 человек, которые примут участие во встречах и концерте в Храме Христа Спасителя. Это люди, которые активно помогают Церкви, очень много жертвуют для строительства храма святителя Саввы.

– Как Вы оцениваете современное состояние отношений между Русской и Сербской Православными Церквями?

– Отношения между нашими Церквями всегда были очень хорошими, особенно в последнее время, когда Святейший Патриарх Павел совершил несколько визитов в Россию. Святейший Патриарх Алексий также посещал Сербию. Он был с нами в скорбях и страданиях, когда пять лет назад в Сербии происходили очень тяжелые и печальные события. Когда бомбардировали Белград и его мирное население, Святейший Патриарх Алексий специально прилетел в Белград, где служил молебен вместе со Святейшим Патриархом Сербским Павлом и всем сербским народом о прекращении войны и страданий в Сербии. Мы всегда друг друга поддерживаем и в скорбях, и в радостях.

– Как осуществляется эта связь и взаимное общение между Церквями?

– Формы проявления нашей дружбы разнообразны. Например, обмен студентами духовных школ. Очень много сербских студентов учатся в России, в Московской и Петербургской Духовных академиях, также и в Киевской академии. Это студенты, которые готовятся стать священнослужителями Сербской Церкви. И русские студенты тоже проходят обучение на богословском факультете в Белграде. О взаимном уважении и дружбе говорит также и тот факт, что каждая Церковь имеет свое представительство на канонической территории своей Церкви-Сестры: Русское подворье существует в Белграде, Сербское – в Москве. Все это укрепляет взаимные связи между нашими Церквями и нашими народами.

Также проводятся паломнические поездки. Недавно Фонд единства православных народов организовал паломническую поездку русской делегации в Сербию. Есть намерение и в дальнейшем организовывать подобные поездки в Сербию и Черногорию, потому что там находится много святынь, много мощей святых угодников. Там сосредоточены выдающиеся памятников истории, архитектуры и культуры нашего народа.

Очень многое нас связывает в плане культурном, религиозном, национальном, потому что мы, сербы, и русские – единокровные народы, самые близкие и по вере, и по духу.

– Как, по-Вашему, в будущем будут развиваться эти отношения?

– Если говорить о планах на самое близкое будущее, то сейчас у нас готовится выставка фотографий разрушенных в последние годы храмов Сербии, которая должна пройти и в Белграде, и в России. В скором будущем в Белграде состоится презентация «Православной энциклопедии».

– Недавно в Косово прошли выборы в Парламент края. На Ваш взгляд, их результаты усугубили сложную ситуацию в этом регионе?

– Положение в Косово и без того тяжелое… Мне сложно давать оценку сложившейся сегодня в крае ситуации, поскольку сейчас я нахожусь в Москве и узнаю о событиях в Косово только через средства массовой информации. Я в Косово бывал всего три раза в жизни. Конечно, Косово играет очень большую роль в истории сербского народа и Сербской Православной Церкви. Это, можно сказать, сердце Сербии. События, которые происходят в Косово в последние годы, очень трагичны, хотя там находятся военные НАТО, которые должны были бы обеспечить порядок и мир в Косово.

Но несмотря на их присутствие были разрушены 130 православных храмов Косово, сожжены несколько памятников архитектуры мирового значения. В их числе – церковь Богородицы Левишской начала XIV в. в Призрене. Она не была уничтожена полностью, но после поджога ее уникальные фрески сильно закоптились, и их необходимо срочно реставрировать. Европейское общество хочет помочь в проведении реставрации, но только через власти Косово. А у власти в Косово сегодня находятся, можно сказать, именно те самые люди, которые и разрушали эти храмы: албанцы, исповедующие ислам и враждебные Православию. Получается такой замкнутый, трагический круг.

– Как Вы считаете, могут ли Русская Церковь и Российское государство оказать какую-либо помощь в улучшении этой ситуации?

– Уверен, что Российское государство может нам помочь. Когда в составе войск НАТО находился и контингент Российской армии, для тех районов, где они располагались, и их жителей, это было намного лучше. Ведь русские понимают, что такое Сербия, сербский народ, и что такое Православие.
Когда Россия вывела своих солдат из Косово, это стало печальным событием для сербского народа. Солдаты армии НАТО – люди неправославные, они не понимают ни духа Православия, ни образа жизни православной страны. Американским, испанским солдатам, как и воинам других стран, – им все равно. Они просто не понимают того, что уничтожаются культурное наследие нашего народа. Хотя они и поставлены на то, чтобы наводить порядок, чтобы церкви не разрушались, но все равно допускают события, подобные тем, которые случились в Косово в марте этого года.

– То, что происходит в Косово, – действительно печально. Мы все в России переживаем боль края Косово вместе с сербским народом. Наверное, именно выражением этого чувства сопереживания братьям-сербам стало возобновление в Москве подворья Сербской Церкви. Отец Антоний, расскажите, пожалуйста, об истории Вашего подворья.

– Подворье Сербской Православной Церкви при храме святых апостолов Петра и Павла на Яузе открыто совсем недавно, в 2002 году. Хотя еще до революции 1917 г. в Москве было Сербское подворье – при храме св. Бессребреников Кира и Иоанна на Солянке. Но в 30-е годы его, как и многие другие московские церкви, закрыли и снесли.
Петропавловский храм под подворье Сербской Церкви был определен еще в 1948 году, но по политическим соображениям (отношения между Сталиным и Тито тогда не ладились) до открытия представительства дело так и не дошло. Вновь переговоры об открытии подворья начались уже в начале 1990-х годов и длилось на протяжении 10 лет, пока, наконец, в 2002 году, впервые после революции, было возобновлено представительство Сербской Церкви в Москве.

– Почему именно Вам определили возглавить Сербское подворье?

– Священноначалие Сербской Православной Церкви рекомендовало меня Московскому Патриархату в качестве главы представительства. До этого я был наместником монастыря Студеница. С 2000 года я работал в Духовной академии и семинарии в Србинье (Республика Сербская, Босния и Герцеговина) и преподавал историю в университете в городе Сараево. При этом был настоятелем Кафедрального собора в Сараево.

– Когда Вы пришли сюда, как начала организовываться жизнь подворья?

– Не так скоро, как хотелось бы. Все происходит довольно медленно. Когда я приехал, здесь надо было очень многое сделать в плане организации подворья, а также в плане техническом, бытовом.
Хотя храм свв. Петра и Павла не закрывался все годы советской власти, он был в очень плохом состоянии. Пришлось возобновлять и интерьер, и экстерьер храма, проводить ремонт дома представительства, в котором раньше располагался Банк Храма Христа Спасителя. Как такового дома причта при храме никогда не существовало, а было лишь полуподвальное помещение, где священнослужители имели уголочек, чтобы отдохнуть после службы или поработать.

Пришлось все спешно восстанавливать. Надо сказать, что мы уже отреставрировано два небольших домика и приступили к ремонту третьего. Теперь необходимо проводить электричество, воду – все коммуникации, потому что в этом доме ничего нет, кроме голых стен.

– А что касается приходской жизни, как она протекает в Вашем храме?

– На подворье сегодня приходят не только прежние прихожане храма, но и сербы, которые знают о его существовании. Увы, многие наши соотечественники зачастую даже не знают о том, что в Москве есть подворье нашей Церкви. В Москве живет более 30 тысяч сербов. Среди них есть, конечно, и неверующие, и некрещеные. Но пусть и небольшое количество сербов, около 100-150 человек, но все же приходят на службу, причащаются и исповедуются в нашем храме.

– Можно ли сказать, что подворье стало уголком Сербии в Москве?

– По крайней мере, мы стремимся к этому. Пока еще полностью нельзя сказать, что это – «уголок Сербии в России». Для этого очень многое еще надо сделать. Ведь чтобы организовывать сербскую общину, чтобы большая часть московских сербов приходила к нам, нужно, конечно, специальное помещение, где люди после службы могли бы встретиться и общаться с духовенством и между собой.
Но все же многие люди к нам приходят, получают молитвенное утешение, слушают проповеди и так далее. Службы у нас проходят на церковно-славянском языке, как и в других храмах. Однако есть у нас и свои особенности. Например, сербы приходят и совершают требы, которые существуют только в нашем народе. Например, «Крестная слава» – в России такого обряда нет.

– Что это такое?

– Это день, когда сербы принимают крещение, тот день, который они особо почитают. Еще в древности вся семья крестилась на какой-то праздник, этот праздник становился Днем Ангела всей семьи. Ведь в Сербии имена даются не по церковному календарю. Например, имена Милан, Зоран, Горан, Драга, – таких святых в календаре мы не находим, но это все крещеные люди, православные, которые в храм ходят, причащаются. Поэтому у нас есть такой особый праздник, «Крестная слава», когда вспоминается один из святых – покровитель всей семьи. Вся родня собирается в такой день, и особым чином церковным освящается калач (он похож на Пасхальный кулич) и кутья.

Но подворье существует всего два года. Я надеюсь, что со временем большинство наших проблем успешно разрешится.


Патриарх Павел (в миру Гойко Стойчевич; родился 11 сентября 1914 г. в с. Кучанцы в Славонии, Югославия). Окончил гимназию в Белграде и семинарию в Сараево. Затем продолжил образование на Богословском факультете в Белграде. Во время Второй мировой войны в числе беженцев оказался в Овчарском монастыре Св. Троицы, где стал послушником. В монастыре преподавал Закон Божий детям беженцев. После окончания войны стал насельником монастыря Овчарского Благовещенского монастыря, где 7 апреля 1948 г. принял монашеский постриг и был рукоположен в сан иеродиакона.

C 1949 по 1955 г. состоял в братии монастыря Раче. В 1954 г. рукоположен в иеромонаха, в 1957 г. возведен в сан архимандрита. С 1955 по 1957 г. изучал Священное Писание Нового Завета и литургику на Богословском факультете в Афинах. 29 мая 1957 г. в кафедральном соборе Белграда хиротонисан во епископа Рашко-Призренского.

В качестве главы Рашко-Призренской епархии активно занимался строительством новых храмов и реставрацией православных святынь Косова и Метохии. При этом не оставлял научную и преподавательскую деятельность. В 1988 г. Богословский факультет в Белграде присвоил ему степень доктора богословия. В ноябре 1990 г. по решению Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви избран предстоятелем Сербской Церкви, вместо заболевшего патриарха Германа. 2 декабря 1990 г. в кафедральном соборе Белграда состоялась интронизация 44-го Патриарха Сербской Церкви.

Как предстоятель Церкви Его Святейшество часто посещает епархии как на территории бывшей Югославии, так и в Австралии, Америке, Канаде и Западной Европе. Его Святейшество является автором нескольких книг. Более двадцати лет в «Вестнике Сербской Православной Церкви» печатаются его исследования по литургике. Долгое время был председателем синодальной комиссии по переводу на сербский язык Священного Писания Нового Завета.

Седмица.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: history.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные ссылки Поиск
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ
   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2013.

Координация, техническое и технологическое
обеспечение проекта — «Экспресс-Интернет»

Система управления сайтом Express-WebСистема управления сайтом
«Express-Web»