Информация о проекте

Проект «Епархия» / Скончался архимандрит Иоанн (Крестьянкин) | Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
    Новости участников проекта

Скончался архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

05.02.2006

Утром в воскресенье, 5 февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, по принятии Святых Христовых Таин отошел ко Господу духовник Псково-Печерской обители архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Архимандрит Иоанн скончался на 96 году жизни после продолжительной болезни.

Отец Иоанн относится к числу самых почитаемых старцев православного мира — на протяжении десятилетий для своих многочисленных духовных чад и миллионов верующих людей по всей России и за ее пределами он был истинным духовным наставником на пути ко спасению в Церкви Христовой. Проповеди и книги отца Иоанна на чистом и простом языке, доступном современному человеку, продолжают высокую традицию святоотеческого учительного слова.

Отпевание и погребение новопреставленного архимандрита Иоанна состоятся 7 февраля в стенах Псково-Печерского монастыря.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему ЕВСЕВИЮ, архиепископу Псковскому и Великолукскому

Ваше Преосвященство, дорогой Владыка!

Весть о кончине старейшего насельника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, горячо любимого и почитаемого старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина) болью отозвалась в моем сердце.

Вознося молитвы ко Господу о упокоении его души в селениях небесных, выражаю искреннее соболезнование Вам, дорогой Владыка, о. наместнику и братии монастыря, родным, близким и всем многочисленным духовным чадам покойного дорогого батюшки.

В праздник Собора новомучеников и исповедников Российских Пастыреначальник Христос Господь призвал к Себе верного и усердного служителя, через всю свою продолжительную и нелегкую жизнь пронесшего неугасшим огонь веры Христовой, сохранившим целым и невредимым даже до последнего своего издыхания залог Церкви, преподанный ему более шести десятилетий тому назад в таинстве священства. Он, как и многие его современники, немало пострадал за Святую Церковь и воистину стал живым свидетелем обетования Христова: «Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ее».

Горячая вера, постоянный молитвенный настрой, жертвенная любовь к Церкви и пастве, ревность к славе Божией снискали о. Иоанну общеправославную известность и глубокое почитание. Все, что он делал, было посвящено единому на потребу — живой проповеди о Христе Распятом и Воскресшем. Теплотой и заботой о спасении были наполнены его пастырские слова, обращенные как к приходящим к нему, так и к людям, живущим далеко от обители.

Бывая в его монастырской келье и беседуя с ним о многих насущных вопросах церковной и общественной жизни, я видел, насколько взвешены, в русле святоотеческих традиций духовного трезвения, были его суждения. К его провидческому голосу прислушивались не только люди Церкви – он был знаем и почитаем многими светскими людьми. Он стал истинно народным печальником и молитвенником. Вот почему скорбят ныне тысячи его духовных чад. Но вместе с тем торжествует Правда Божия, столь убедительно открывшаяся православному миру в жизни и пастырских трудах о. Иоанна.

Мысленно даю последнее целование почившему и выражаю надежду, что по слову Спасителя он услышит желанный глас: «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость Господа своего».

Да сотворит Господь новопреставленному о. Иоанну вечную память!

С любовью во Христе,

+Алексий
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Отец Иоанн родился 11 апреля 1910 года в городе Орле восьмым ребенком в семье. Мальчика назвали в честь преподобного Иоанна Пустынника. С детства Иван нес послушание в храме у известного своей монашеской строгостью архиепископа Орловского Серафима.

После окончания средней школы Иван Крестьянкин окончил бухгалтерские курсы и, переехав в Москву, работал по этой специальности. После средней школы Иван Крестьянкин окончил бухгалтерские курсы и, переехав в Москву, работал по этой специальности. 14 января 1945 года в храме на Ваганькове митрополит Николай (Ярушевич) посвятил его в сан диакона. На праздник Иерусалимской иконы Божией Матери 25 октября того же года Святейшим Патриархом Алексием I диакон Иоанн был рукоположен в сан священника, служил в московском храме Рождества Христова в Измайлове.

Экзамены на курс семинарии отец Иоанн сдал экстерном, и в 1950 г. , закончив 4 курса Московской Духовной академии, писал кандидатскую работу. Но в том же году молодой священник был арестован и приговорен к семи годам лагерей.

После досрочного освобождения в 1955 году он был направлен служить в Псковскую, а затем в Рязанскую епархию.

10 июня 1966-го принял монашество, в следующем году иеромонах Иоанн стал насельником Псково-Печерского монастыря. В 1970 году был возведен в сан игумена, а 7 апреля 1973-го — в сан архимандрита.

В течение многих лет за советом и духовной помощью к нему приезжали верующие из самых удаленных уголков России и зарубежья. Достигнув преклонного возраста, отец Иоанн не мог принимать всех нуждающихся, но до последнего времени он отвечал на письма множества людей со всех концов мира.

Патриархия.ru

Внимание!