|
Новости участников проекта |
![](/www/pics/0.gif) |
|
Вышел Альбом «Иконы Владимира и Суздаля»
19.05.2006
Альбом «Иконы Владимира и Суздаля» вышел в московском издательстве «Северный паломник». Издание может составить гордость любому художественному музею. Владимиро-Суздальский музей-заповедник, являющийся хранителем коллекции из более чем 2.000 икон, о подобном каталоге мечтал не один год.
Солидный, в 600 страниц, том вышел в московском издательстве «Северный паломник». Серию «Древнерусская живопись в музеях России» пополнил альбом «Иконы Владимира и Суздаля». Свой интерес к регионам России, издательство объясняет следующим образом: «Богатейшие собрания русских икон хранятся не только в музеях Москвы и Петербурга, но и в коллекциях древних русских городов. В настоящее время они недостаточно известны не только широкой публике, но и многим специалистам». Серия была задумана в 2002 г. За это время изданы каталоги икон Ярославля, Ростова, Мурома, Пскова, Кириллова, ждут выхода в свет каталоги, посвященные коллекциям музеев Вологды и Новгорода. Всего планируется выпустить 36 альбомов.
Работа над изданием Владимиро-Суздальского музея шла два года. В каталог включены 128 икон. Они расположены в хронологическом порядке - от XII в. до начала XX в. Это произведения, представленные в экспозициях Владимира – «Шедевры древнерусской живописи» и в Историческом музее, в суздальских музеях – «Древнерусская живопись», «Русские иконы XVIII - начала XX в.», «Золотая кладовая», «История суздальских монастырей», «Историческая экспозиция» и «Крестовая палата».
Наиболее известные иконы, вошедшие в каталог, это самые древние иконы Божьей Матери: "Боголюбская" (ок. 1158 г.), "Максимовская" (1299 г.), "Владимирская", а также "Покров" и "Благовещение" XV в., вкладные иконы Василия III и его жены Соломонии Сабуровой, суздальских князей Пожарских, Ногтевых, Корсунская икона Божьей Матери из вклада царского казначея и "думного боярина" Черемисинова, уникальный комплекс икон-таблеток XVI в., подписные иконы прославленного царского изографа Симона Ушакова и его учеников - Георгия Зиновьева и Кирилла Уланова. Среди памятников XVIII - XIX вв. - выразительные иконы редкого сюжета, подписные работы, произведения мстерских иконописцев.
Каталог «Иконы Владимира и Суздаля» состоит из нескольких частей. Его открывают две вступительные статьи, посвященные истории складывания музейной коллекции иконописи и его характеристике. Это рерайт статей, открывавших небольшой альбом, выпущенный в прошлом году. В заключение помещена подробная историческая справка о храмах и монастырях, которые упоминаются в издании. Каждому из 128 произведений посвящена отдельная научная статья, где приводятся все имеющиеся на сегодняшний день сведения об иконе и ее авторе, публикуются данные об истории создания и бытования памятника, стилистический анализ и аналогии, а также иконографическая справка о сюжете и его особенностях. Дается подробный список используемой литературы.
Книга богато иллюстрирована. Прекрасные фотографии напечатаны в размер книжного листа, многие произведения дополнены выразительными фрагментами. Тираж издания составляет 1500 экземпляров.
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
|
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Проект «Епархия»», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: history.eparhia.ru
Все новости раздела
|