Состоялась церемония награждения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II орденом «Слава России»
03.11.2003
В Патриаршей резиденции в Чистом переулке 31 октября состоялась церемония награждения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II орденом "Слава России". Орден вручили глава Наградного комитета Д.П.Абрикосов и члены Наградного комитета, объединяющего потомков именитого Российского купечества.
Орден "Слава России", учрежденный в 1999 году, входит в государственный реестр общественных наград. Он вручается за выдающиеся заслуги в деле возрождения славных традиций и развития отечественного предпринимательства, связанные с достижениями в производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной, благотворительной деятельности.
Среди кавалеров ордена – Ю.М.Лужков, С.М.Миронов, Г.Н.Селезнев.
30 октября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя орден "Слава России" был вручен ряду российских предпринимателей, а также губернатору Астраханской области Анатолию Гужвину и скульптору Зурабу Церетели.
Святейший Патриарх Алексий награжден орденом "Слава России" за плодотворные труды на поприще сотрудничества Церкви и государства, выдающийся вклад в возрождение нравственной жизни Отечества, укрепление его могущества и благосостояния.
Принимая награду, Его Святейшество, в частности, сказал:
– Я сердечно благодарю вас, главу и представителей Наградного комитета ордена "Слава России", за ту честь, которой вы удостаиваете меня. Мы видим связь времен в том, что потомки нашего купечества, созидавшего Россию, ныне участвуют в возрождении Отечества.
Русская Православная Церковь, которая в течение 70-ти лет, быть может, больше всех пострадала в результате гонений и репрессий, сегодня возрождает свое служение. Церковь не только восстанавливает и строит храмы и монастыри, но, что сейчас особенно важно, возрождает социальное служение, проявляя заботу о духовном и нравственном воспитании нашего народа и подрастающего поколения.
За годы моего Патриаршества многое пришлось начинать заново, с нуля, потому что социальная деятельность и благотворительность Церкви были в советский период запрещены. Нам было трудно объяснять зарубежным церковным деятелям, почему наша Церковь не занимается социальным служением.
Мы начали с создания церковно-приходских воскресных школ, православных гимназий и лицеев, Свято-Тихоновского Православного Богословского института и других высших учебных заведений. В меру наших сил и возможностей мы стараемся создавать детские дома и богадельни для престарелых при монастырях и приходах, стараемся оказывать помощь и поддержку нашим воинам, особенно тем, которые несут свой ратный подвиг в «горячих точках» и которые также возвращаются к Православию.
То, что так высоко оценены труды – не мои, а Русской Православной Церкви, Предстоятелем которой я являюсь, означает, что наши предприниматели и потомки купечества видят добрые плоды, которые приносит социальное служение Церкви сегодня. Всем нам нужно созидать и строить Великую Россию. Это наш общий долг, который мы осуществляем каждый на своем месте и в меру своих сил и способностей.
Я еще раз сердечно благодарю за высокую награду, которую я принимаю как награду всей Церкви, которую Господь судил мне возглавить в этот судьбоносный период истории нашего Отечества, на рубеже веков, на рубеже тысячелетий.
Я желаю благословенных успехов в вашей деятельности. Будем надеяться, что общими усилиями мы возродим Россию.
Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия»
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
|
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Проект «Епархия»», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: history.eparhia.ru
Все новости раздела
|