Православная часовня продолжает свой путь в Антарктиду
17.09.2003
Как уже сообщалось ранее, из Республики Алтай в порт Калининграда в разобранном виде отправлена деревянная православная часовня, которая затем будет перевезена в Антарктиду и поставлена на станции российских полярников Беллинсгаузен (остров Ватерлоо). Все бревна сооружения пронумерованы и сложены в кузова четырех большегрузных автомобилей. До Калининграда машины должны дойти своим ходом. Груз до южного континента будут сопровождать трое горно-алтайских строителей, принимавших участие в постройке храма с самого начала - с весны прошлого года. Они и будут возводить часовню среди антарктидских льдов. Проект получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
По словам вице-спикера парламента Республики Алтай Виктора Безрученкова, курировавшего проект, храм возведен в честь св. Николая, архиепископа Мирликийского в пригороде Горно-Алтайска – селе Кызыл-Озек. Он построен из горно-алтайского кедра - дерева, считающегося благородным, славящегося своей легкостью в обработке и долговечностью. А первые три ряда здания сложены из крепчайшей лиственницы. Часовня представляет собой сложное архитектурное сооружение в старинном русском стиле высотой 15 метров, состоящее из более 30 рядов бревен. Ее строительство было завершено в октябре прошлого года. Из-за финансовых трудностей тогда вывезти сруб в Антарктиду не удалось. Теперь эту миссию должен выполнить российский корабль "Академик Сергей Вавилов", который отправится в дальний рейс в начале октября.
Почетное право строить православную часовню для полярников горно-алтайским строителям досталось после того, как их землячка архитектор Светлана Рыбак стала победительницей всероссийского конкурса проектов, проведенного фондом "Храм в Антарктиде". Богослужения в часовне будет совершать священник Георгий – полярник с 20-летним стажем.
ИТАР-ТАСС, Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия».
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
|
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Проект «Епархия»», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: history.eparhia.ru
Все новости раздела
|