Святейший Патриарх Алексий совершил панихиду у гробницы митрополита Николая (Ярушевича) и Всенощное бдение в Троице-Сергиевой Лавре.
15.12.2003
13 декабря 2003 года, в 42-ю годовщину кончины митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича; 13 января 1892 - 13 декабря 1961), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II cовершил панихиду у гробницы митрополита Николая в крипте храма в честь Смоленской иконы Божией Матери в Троице-Сергиевой Лавре.
За панихидой молились викарии Московской епархии председатель Учебного комитета при Священном Синоде, ректор Московской Духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений и наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност.
Перед началом панихиды Святейший Патриарх Алексий обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
По окончании заупокойного богослужения Его Святейшество совершил Всенощное бдение в крестовом храме во имя святого праведного Филарета Милостивого в Патриарших покоях Свято-Троицкой Сергиевой Лавры по случаю престольного праздника храма.
Слово Святейшего Патриарха Алексия перед панихидой по митрополиту Николаю (Ярушевичу)
Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
В этот день 42 года тому назад скончался один из выдающихся иерархов Русской Православной Церкви, Высокопреосвященнейший митрополит Николай (Ярушевич).
За молитвенным поминовением усопших звучат слова ": и память их в род и род". На протяжении этих 42 лет в день кончины митрополита Николая всегда собираются люди, которые его помнят и любят, которые молились вместе с ним за богослужениями, которые слышали его вдохновенные проповеди, которые помнят его неизменно доброе отношение и любовь к пастве.
Сегодня, в 42-ю годовщину со дня кончины митрополита Николая, мы вновь по давно уже сложившейся традиции вознесем молитвы об упокоении его души в Обителях Небесных. Мы верим, что Господь вознаградит его за подвиг служения Церкви Христовой в тяжелейшие и труднейшие годы истории Церкви.
Его епископское служение началось в 1922 году, он пережил тяжелейшие 20-е и 30-е годы, а затем не менее трудные военные и послевоенные годы и конец 50-х годов, когда новое гонение на Церковь было воздвигнуто богоборческими властями. Тогда оказались забыты его заслуги по сохранению международного мира, глашатаем которого всегда выступал покойный митрополит. Но не были забыты и не прощались его попытки защитить Церковь Христову. Многие из тех, кто совершали свое служение в эти тяжелые годы лихолетий, были исповедниками веры Христовой, хранителями Святого Православия. К их числу по праву принадлежит и Владыка Николай.
Мы вознесем наши молитвы о прощении вольных и невольных согрешений Высокопреосвященнейшего митрополита Николая и будем просить, чтобы Господь упокоил его душу там, "где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная". Мы верим, что митрополит Николай услышит милостивое призывание от Отца Небесного: "Рабе благий и верный, в малом ты был верен, войди в радость Господа твоего" (Мф.25. 21).
Официальный сайт Русской Православной Церкви
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
|
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Проект «Епархия»», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: history.eparhia.ru
Все новости раздела
|