Информация о проекте

Проект «Епархия» / Китайские верующие проводили в путь всея земли последнего православного священника Пекина. | Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
    Новости участников проекта

Китайские верующие проводили в путь всея земли последнего православного священника Пекина.

18.12.2003

Как мы уже сообщали, 16 декабря 2003 года в Пекине скончался протоиерей Александр Ду.

18 декабря 2003 года в Южном католическом соборе Пекина Наньтан с разрешения католического архиепископа Пекинского Михаил Фу Тешаня состоялся чин погребения протоиерея Александра Ду, последнего священнослужителя Китайской Автономной Православной Церкви, проживавшего в городе Пекине и удостоенного в 1998 году награждения орденом святителя Иннокентия Московского (II степени) за миссионерские и пастырские труды, а в 2001 году - наперсным крестом с украшениями.

Чин погребения протоиерея Александра Ду Лифу совершил сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Дионисий Поздняев. Отец Александр похоронен на городском кладбище Бабаошань.

Проводить отца Александра в последний путь пришли православные китайцы, албазинцы, русские, проживающие в Пекине, представители Российского и Кипрского Посольств, Русского клуба в Пекине, Отдела культов города Пекина и корреспонденты ряда иностранных информационных агентств. Венок ко гробу почившего пастыря прислал католический архиепископ Пекина Михаил Фу Тешань.

Отец Александр родился 17 января 1923 года на территории Русской духовной миссии в Пекине в семье албазинцев. Вся его жизнь была связана с Миссией и, позднее, с Китайской Автономной Православной Церковью. В юности он обучался в миссийской школе.

В иерейский сан отец Александр был рукоположен в 1950 году архиепископом Пекинским и Китайским Виктором, возглавлявшим Российскую Духовную Миссию в Китае, и служил в пекинских храмах до их закрытия и разрушения в годы "культурной революции", которая практически прервала деятельность Китайской Автономной Православной Церкви. В этот период разрушались православные храмы и кладбища, осквернялись мощи святых и сжигались иконы. Многие священнослужители, в том числе отец Александр Ду, претерпели гонения. Священников отправляли в исправительные лагеря, высмеивали, обряжая в шутовские колпаки и вымазывая сажей лицо.

В 1980-е годы некоторые храмы были восстановлены. Однако неоднократные обращения отца Александра Ду и его пекинской паствы к городским властям с просьбой зарегистрировать общину и разрешить совершение общественных богослужений не встретили согласия. Жители столицы КНР не имеют возможности молиться в православном храме с 1966 года. Большинство сохранившихся в Китае православных храмовых зданий до настоящего времени используется не по назначению.

В последние сорок лет отец Александр был лишен возможности совершать богослужения по причине отсутствия храмов, однако в келейных условиях духовно окормлял албазинскую паству. Действующих православных церквей в столице Китайской Народной Республики в настоящее время не существует.

Посещающие Китай, в рамках пастырской заботы о проживающих там соотечественниках, Клирики Русской Православной Церкви совершают богослужения на территории Посольства Российской Федерации в Пекине. Почивший отец Александр регулярно посещал такие богослужения и приобщался Святых Христовых Таин (в последний раз - в сентябре сего года). За три недели до кончины отца Александра священник Дионисий Поздняев причастил его на дому.

Скончался отец Александр Ду 16 декабря на восемьдесят первом году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

Официальный сайт Русской Православной Церкви.

Внимание!