Информация о проекте

    Проект «Епархия» / 20 июля в Курске начнутся торжества в честь 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского. | Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
    Новости участников проекта 

 

20 июля в Курске начнутся торжества в честь 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского.

26.03.2004

«Торжества в честь 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского начнутся 20-21 июля 2004 года в Курске – на родине святого. В эти дни здесь ожидается приезд Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II», – об этом сообщил журналистам сопредседатель Оргкомитета проведения торжеств полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко на очередном заседании Оргкомитета, которое состоялось 19 марта в Курске.


Как отметил Сергей Кириенко, ключевое отличие торжеств нынешнего года – проведение празднований не только в Дивеево и Сарове, но и в родном городе преподобного Серафима – Курске.

На состоявшемся заседании Оргкомитета был утвержден общий план праздничных мероприятий и установлены сроки проведения реставрационных и строительных работ в Курске.

К 1 июля 2004 года планируется завершение строительства часовни на месте дома родителей святого Серафима. Восстановительные и реставрационные работы пройдут в Знаменском соборе г. Курска, в Сергиево-Казанском соборе, построенном трудами родителей преподобного Серафима и Воскресенско-Ильинском храме, где венчались родители святого Серафима и где были крещены все их дети, в том числе и маленький Прохор.

По словам Кириенко, на подготовку к торжествам в Курской области планируется выделить около 58 млн. рублей. В частности, Сергей Кириенко обратился к представителям промышленности и бизнеса Курской области с просьбой активного участия в организации торжеств и проведения реставрационных работ. Уже открыт счет для перечисления благотворительных средств.

В настоящее время дефицит запланированного бюджета составляет 24 млн. рублей. «Его придется покрывать всем миром. Причем, кто-то может профинансировать реставрацию храма, кто-то может купить икону или пожертвовать 100 рублей. И это все правильно», – сказал Сергей Кириенко.

Сопредседатель Оргкомитета Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси передал всем собравшимся благодарность Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II за проделанную работу и отметил, что «интерес к предстоящим торжествам большой, и посредством средств массовой информации все будут внимательно наблюдать за ходом празднования и итогом нашей подготовительной работы».

Губернатор Курской области Александр Михайлов отметил, что «мы не рассматриваем эти торжества как некое одноразовое мероприятие». «В области создан специальный комитет, куда вошли Губернатор, митрополит Курский и Рыльский Иувеналий, руководители областной думы, правительства области, глава города, президент областного Союза промышленной группы предпринимателей и ряд руководителей хозяйственных подразделений».

Как рассказал журналистам Александр Михайлов, работники образования Курской области при изучении курса «Основы православной культуры» проводят в настоящее время тематические уроки, посвященные жизни преподобного Серафима Саровского, организуют встречи учащихся со священнослужителями Курской епархии, экскурсии по местам, связанным с жизнью преподобного Серафима, совершают паломнические поездки в Коренную пустынь.

В области проводятся конкурсы методических разработок по внеклассным мероприятиям «Святая Курская земля», школьники пишут сочинения на тему «Духовный пастырь России».

Работники культуры готовят к открытию в областном Краеведческом музее в апреле этого года выставку «Курское купечество. Серафим Саровский» с показом фильма «Преподобный Серафим Саровский». В июне откроется выставка икон в областной картинной галерее.

Библиотека области оформляет тематические экспозиции, книжные выставки. Уже издан Библиографический справочник литературы о преподобном Серафиме.

Заканчивается разработка положения о пасхальном фестивале православных хоров и о певческом празднике «Истоки».

На пресс-конференции шла речь и о планах Курской епархии. 5-6 мая состоится крестный ход с иконой преподобного Серафима Саровского вокруг города Курска. В июне начнется крестный ход из Курска в Дивеево. Также пройдет крестный ход с иконой святого Серафима по районам Курской области.

Паломнической отдел Курской епархии спланировал график поездок в Дивеево.

11-12 июня в местечке Свобода состоится ежегодная Коренская ярмарка в рамках празднования 250-летия со дня рождения Серафима Саровского. Крестный ход пройдет из Курска в Коренную пустынь. Предусмотрено изготовление сувенирной и печатной продукции, юбилейных медалей, открыток с видами курских храмов, изготовление календарей, икон преподобного Серафима.

Александр Михайлов отметил, что у администрации Курской области сложились очень тесные и добрые отношения с Курской епархией «За последние три года в Курской области Русской Православной Церкви передано в безвозмездное пользование комплекс зданий бывшего Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря, более 30 муниципальных помещений, оказывается помощь в уборке и восстановлении храмов, открыто 26 православных приходов. Переданы здания комплекса «Знаменская роща», где действует Духовная семинария. В ряде районов области установлены поклонные кресты, а в местечке Свобода Золотухинского района – памятник обретения иконы «Знамение» Курской-Коренной, а также памятник преподобному Серафиму Саровскому», – сказал Губернатор.

В Курске торжества начнутся 20 июля. В это день в Сергиево-Казанском соборе пройдет всенощное бдение. Потом крестный ход пройдет по центральным улицам Курска до Знаменского собора. 21 июля в Знаменском кафедральном соборе будет совершена Божественная литургия. Богослужение продолжится молебном перед храмом, куда соберется много верующих.

В областном драматическом театре в этот день состоится праздничный концерт.

Как отметила на заседании Оргкомитета Ольга Савинова, советник аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, «главная задача торжеств – привлечение внимания общества к православным ценностям, духовным ценностям, к истории и культуре России, укреплению единства братских славянских народов».

Советник заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Ольга Бредникова рассказала о работе группы по информационно-аналитическому обеспечению торжеств. В скором времени планируется открытие портала «Серафим Саровский.RU» – унифицированного сайта о Серафиме Саровском. «Уже начали свою работу Информационные центры торжеств в Москве и Нижнем Новгороде. Разрабатывается единый стиль празднования и наглядной агитации», – отметила Ольга Бредникова.

Владыка Георгий, епископ Нижегородский и Арзамасский сказал, что «250-летний юбилей со дня рождения преподобного Серафима не будет повторением торжеств 2003 года. Празднования пройдут в совершенно других рамках и, прежде всего, расширится их география». «Мы начинаем торжества в Курске, – сказал владыка, – и заканчиваем их в Дивеево. Уникальность празднования в том, что сразу в двух регионах России будет отмечено такое событие».

«Во время проведения 100-летнего юбилея мы получили удивительный результат благодаря единению власти, Церкви, предпринимателей и всего общества. Дай Бог нам продолжить эту традицию», – отметил владыка.

Также епископ Георгий обратился к журналистам с пожеланиями, чтобы в материалах средств массовой информации, наряду с чисто информационными сообщениями о предстоящих торжествах, присутствовала определенная смысловая нагрузка.

«Кто же такой преподобный Серафим? Что он значит для русского человека, для нашего общества, для нашего Отечества? Нужно попытаться осмыслить более глубоко значение преподобного Серафима для российского общества. Почему сегодня этот святой так близок всем нам, и в каждом доме православного христианина находится иконка святого Серафима. Многим людям – и церковным, и невоцерковленным – весьма близки его поучения и рассуждения.

У нас родилась мысль, что 100-летний юбилей в 2003 году и юбилей 250-летия со дня рождения преподобного Серафим Саровского – это продолжение летописи Серафимо-Дивеевской жизни. И сейчас за журналистами стоит большая задача осмысления этих явлений», – отметил владыка.

На Оргкомитет в Курск приехала и настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия. Она поделилась с журналистами своими впечатлениями о городе Курске и рассказала о чудесной помощи батюшки Серафима своим землякам:

«В 1992 году, – рассказывает матушка Сергия, – один капитан дальнего плавания попал в серьезную, трагическую ситуацию. Вернувшись однажды домой, он нашел в состоянии клинической смерти жену и сына, тоже молодого мореплавателя. Они угорели от газа в квартире, готовясь к приезду мужа и отца. Он вызвал «скорую». Четверо суток его родные не приходили в сознание.

Он потом рассказывал, что «я был, как все». Знал, что покровителем мореплавателей является Святитель Николай. Но в церковь не ходил.

И тут первый раз он сознательно призвал Бога: «Господи! Если Ты есть...Мне не пережить этих двух смертей. Я уверую в Тебя, если они останутся живы». Но врачи говорили, чтобы он готовил себя к худшему исходу.

На пятые сутки его родные пришли в сознание. А он, задремав, видит сон, что подошел к нему какой-то старичок в белом балахончике, взял его за плечо и сказал: «Николай, все будет хорошо». Он не знал, кто это, понял, что это святой. Пришел в церковь и спросил, увидев икону преподобного Серафима: «Кто это? Он мне явился». Говорят: «Преподобный Серафим». «А кто это, преподобный Серафим?». Так он узнал о святом Серафиме.

Этот капитан уверовал так глубоко, что сейчас, когда уже прошло 12 лет, он каждый год приезжает в Дивеевский монастырь со своей семьей, которая в добром здравии. Они едут из Одессы на своей машине, всю дорогу постятся. Приезжали и на прошлогодние торжества. Только мы не могли понять, почему же вдруг ему именно преподобный Серафим явился. Почему, например, не покровитель мореплавателей – Святитель Николай?

Как-то однажды задержался он к нам с приездом, и рассказывает: «Я заезжал в Курск на могилку отца».

Я говорю: «Вот, почему вам преподобный Серафим явился». Так батюшка помог своим землякам».

Максим УФАЕВ,
Татьяна ГОРБАЧЕВА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: history.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные ссылки Поиск
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ
   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2013.

Координация, техническое и технологическое
обеспечение проекта — «Экспресс-Интернет»

Система управления сайтом Express-WebСистема управления сайтом
«Express-Web»