| 
				  | 
			
				  Новости участников проекта  | 
			
				  | 
		 
	
 
	  
 | 
	
	
	
	
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей открылся в Сан-Франциско
16.05.2006 
 
	 Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей открылся в понедельник в Приюте св. Тихона Задонского в Сан-Франциско. Главный вопрос, который ему предстоит решить, касается нормализации отношений с Московским Патриархатом и может положить конец длящемуся уже более 80 лет разделению Русской Православной Церкви. 
Но для этого Собор должен одобрить Акт о каноническом общении. Проект этого документа, разработанный комиссиями РПЦЗ и РПЦ, определяет канонический статус исторически сложившейся совокупности епархий, приходов, монастырей, братств и других церковных учреждений Русской Зарубежной Церкви как неотъемлемой самоуправляемой части Русской Православной Церкви. 
Как отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС секретарь Комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом, протоиерей Александр Лебедев, "каноническое общение означает признание того, что мы - Русская Зарубежная Церковь - являемся неотъемлемой частью Поместной исторической Русской Церкви, но, что мы будем продолжать существовать так, как мы сейчас существуем - с полным самоуправлением". 
Накануне в Сан-Франциско закрылся Всезарубежный Собор РПЦЗ, в Резолюции которого выражалась "решимость уврачевать раны разделения внутри Русской Церкви - между ее частями во Отечестве и за рубежом", а также "великая надежда, что в благоприятное для сего время, будет восстановлено, на основе Христовой Истины, единство в Русской Церкви, открывающее нам возможность служить вместе и причащаться от единой Чаши". 
Вместе с тем решения Всезарубежного Собора имеют только рекомендательный и совещательный характер, отражая мнение клириков и мирян. Высшим же органом РПЦЗ является Архиерейский Собор и только он может принять окончательное решение об отношениях с РПЦ. Архиерейский Собор продлится до 19 мая. 
ИТАР-ТАСС 
	
 
 
| 	
 
 
 | Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
 |  
   
 
Внимание! При 
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Проект «Епархия»», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: history.eparhia.ru 
	Все новости раздела  
 
  
		
  
 |