|
Новости участников проекта |
|
|
Русская Церковь готовится к торжествам по случаю 100-летия канонизации преп. Серафима Саровского.
19.06.2003
18 июня в Храме Христа Спасителя состоялась пресс-конференция «100-летие канонизации преподобного Серафима Саровского: подготовка к торжествам и духовный смысл празднования». На вопросы корреспондентов СМИ и поступившие по электронной почте письма верующих ответил епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Патриаршей комиссии по подготовке и проведению торжеств в связи со 100-летием прославления преподобного Серафима Саровского. В беседе также принял участие С.В.Чапнин, ответственный секретарь Московского информационного центра «100-летие преподобного Серафима Саровского». С интернет-сайта Храма Христа Спасителя велась видео-трансляция пресс-конференции.
Выступая перед журналистами, епископ Георгий, в частности, отметил:
- Уже проделана большая работа по подготовке торжеств, многое еще предстоит сделать. Нам надо решать не только материальные вопросы, связанные с выполнением ремонтно-строительных и реставрационных работ, но и духовные.
В этой связи организован проезд по городам России специального вагона с иконой преподобного Серафима, которая была написана сестрами Серафимо-Дивеевского монастыря; помолиться у этой иконы приходит огромное количество паломников.
Также проводятся конференции и миссионерские беседы на тему «Преподобный Серафим в современном мире», на которых люди делятся своими впечатлениями о том, какое место занял батюшка Серафим Саровский в их жизни.
В Нижнем Новгороде и Нижегородской области проходил конкурс на лучшее сочинение о преподобном Серафиме. В этих сочинениях дети описывали свои впечатления от знакомства с житием святого. Иногда такие сочинения составлялись всей семьей, что, безусловно, усиливало воспитательную, духовно-нравственную функцию конкурса.
Мы все время открываем для себя новые грани молитвенного служения преподобного Серафима. Через сто лет после прославления святого возникает новый образ Дивеевского старца. Оказывается, что его широко почитают в Греции, на Кипре, на Американском континенте и в других странах мира. Везде юбилей вызывает большой резонанс. Многие видные религиозные и государственные деятели, представители науки и культуры выразили желание участвовать в празднике.»
Затем епископ Георгий ответил на вопросы журналистов.
— Владыка Георгий, расскажите, пожалуйста о ходе работ по росписи собора в Сарове?
— Когда несколько месяцев назад по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II мы приступили к обновлению храма, в том числе, и росписей, возникло много проблем. Реставраторы и художники оказались в большом затруднении, ведь до начала торжеств оставалось слишком малом времени. Ожидалось, что удастся выполнить 50%, максимум 70% реставрационных работ, но результаты превысили наши ожидания. В этом я вижу помощь преподобного Серафима, которому мы в этом храме ежедневно совершали молебны. И, вот, иконописцы сказали: «Для нас время остановилось». Они работали на таком внутреннем духовном подъеме, что стало совершенно ясно: к началу торжеств храм будет полностью расписан. Светлые, радостные, пасхальные тона фресок и икон напоминают о словах преподобного Серафима: «Радость моя, Христос Воскресе!».
— Завершена ли работа над программой торжеств?
— Она полностью разработана. Осталось только получить благословение Святейшего Патриарха, а затем программа будет опубликована.
— Как складывается взаимодействие с органами государственной власти? Носит ли их участие чисто формальный характер? Какие расходы оплачиваются из государственного бюджета?
— На восстановление храмов, монастыря и Богородичной канавки никакого бюджетного финансирования не выделено. Средства поступают от благотворителей: организаций, частных лиц, фондов. Организационная же сторона подготовки к празднику является очень хорошим примером сотрудничества светской власти с Церковью. Не формально, а очень активно в этой работе принимает участие Полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе С.В.Кириенко и весь его аппарат. Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев также уделяет подготовке торжеств много внимания и ежемесячно посещает Дивеево и Саров. Это позволяет нам держать высокий темп работы по всем направлениям и дает надежду на получение хороших результатов к 1 августа.
— Как приблизить торжества общенационального характера к духу заветов батюшки Серафима?
— Современный мир очень много говорит о внешнем: о моде, об одежде, о жилье и т.д. А вся жизнь преподобного Серафима была направлена на внутренний мир человека. Проезжая по епархии, я вижу как великолепные храмы, так и израненные, поврежденные, лежащие в руинах. Души большинства из нас изранены или больны, потому что мы пытались жить без Бога. Сейчас наше общество начинает задумываться о духовных основах жизни, и на этом пути преподобный Серафим является великим учителем и наставником. Он не просто теоретически рассуждал о значении духовности, а своей жизнью воплотил Евангелие. Серафим – в переводе с древне-еврейского значит «пламенный», и его молитва ко Господу была исполнена благодатного пламени. Преподобный Серафим через свои наставления и молитву и сегодня помогает многим людям найти самих себя в жизни, приобрести внутренний покой, силу и крепость духа.
— Кто из гостей, кроме Президента В.В.Путина, ожидается на праздновании? Кто из глав Церквей приедет на праздник?
— Окончательный список еще до конца не сформирован. Могу сказать, что в празднике примут участие многие государственные деятели, в том числе, представители Дома Романовых. Приедут Сербский Патриарх Павел, глава Англиканской Церкви Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, делегации Поместных Православный и других Церквей. Уже сейчас в Дивеево прибыли паломники из Греции и Кипра.
— Расскажите о крестных ходах в Дивеево. Как в них принять участие?
— Сегодня в Дивеево направляется один крестный ход из Екатеринбурга, второй – начинает свой путь из Курска, третий – прибудет из Нижнего Новгорода. В Дивеево соберется много людей, которые пожелали прийти ко святому Серафиму пешком. Предположительно 29 июля будет совершен крестный ход с честными останками преподобного из Дивеева в Саров, поскольку 100 лет назад во время освящения храма мощи батюшки Серафима находились в Сарове, а 31 июля – обратно из Сарова в Дивеево. Понятно, что в Саров паломники пройти не смогут, поскольку город имеет режимный статус, является щитом нашего государства, и мы должны с этим считаться и проявлять терпение, смирение и кротость. Возможно, нам удастся установить в Дивеево специальные экраны и организовать прямую трансляцию из Сарова.
— Понятно, что 100-летие прославления Серафима Саровского – это особое, праздничное событие. А как незаметными повседневными делами прославляется преподобный Серафим?
— Когда я приезжаю в Дивеево, то всегда вижу огромное количество паломников и туристов. К сухому колодцу за водой не ходят. Сестры обители трудятся, совершают богослужения, принимают паломников, предоставляя ночлег и питание. Серафимо-Дивеевский монастырь и вообще вся Нижегородская епархия много занимаются социальным служением. Прежде всего, речь идет о посещении тюрем, ведь на территории Нижегородской области много таких заведений. Как правило, у людей, совершивших преступление, болят души, поэтому они с теплом встречают посещающих их священнослужителей и монашествующих и всегда просят иконки преподобного Серафима. При Серафимо-Дивеевском монастыре создана православная гимназия, где дети получают светское и религиозное образование. Епархия активно участвует в миссионерской работе, и, по молитвам преподобного Серафима, многие и многие люди присоединяются к Церкви.
— Сколько паломников приедет на праздник?
— Это сложный и напряженный вопрос. Мы рассчитываем на 20-25 тысяч паломников, но не исключаем возможность прибытия около 100 тысяч человек.
— Какие книги будут изданы к торжествам? Будут ли выпущены СD-диски?
— В издательствах Московской Патриархии, Нижегородской епархии, Серафимо-Дивеевского монастыря и других выходят различные книги. Прежде всего, постоянно переиздаются житие преподобного Серафима и Серафимо-Дивеевская летопись. Будет издан альбом, посвященный истории и возрождению храма во имя преподобного Серафима Саровского в Сарове. Планируется издание ряда открыток с дореволюционными видами Сарова и Дивеева в дни прославления преподобного Серафима в 1903 году, а также полномасштабного, фундаментального альбома-книги о преподобном Серафиме и связанных с ним святых местах. Этот альбом, я уверен, заинтересует многих читателей. Переиздается множество дореволюционных книг о Саровском Чудотворце. Что касается CD-дисков, то этот вопрос будет обсуждаться со специалистами.
— Владыка, многие спрашивают: ехать на праздник или лучше отмечать его в местных храмах, чтобы не создавать излишних сложностей, связанных с транспортом и приемом большого количества паломников? Как Вы благословляете?
— Как организатор торжеств, я не испытываю горячего желания, чтобы все православные верующие разом съехались в Дивеево. Если мы все соберемся, то не сможем ни увидеть, ни ощутить праздник, но ведь можно приехать и помолиться у батюшки Серафима без суеты как до 1 августа, так и после 1 августа. Давайте целый год приезжать в Дивеево и так праздновать 100-летие канонизации великого русского святого. Очень важно и полезно для души в спокойной обстановке пожить несколько дней в основанной преподобным обители, помолиться, поисповедываться, причаститься.
— Владыка, расскажите о восстановлении Богородичной канавки?
— Богородичная канавка – это святыня, указанная преподобным Серафимом. Пресвятая Богородица открыла Серафиму Саровскому, как обустроить канавку, как совершать на ней молитвенное правило. Каждый, проходящий по этому пути, получает духовную радость и крепость. Богородичная канавка – не только святыня Русской Православной Церкви, но и всего нашего Отечества, наша национальная святыня.
Канавка представляет собой довольно сложное инженерное сооружение. По завету преподобного Серафима саму канавку должны копать только инокини-девицы из монастыря, а насыпать вал, носить землю могут помогать и благочестивые миряне. Хотя это довольно тяжелый и непростой труд, но сестры делают его с большой радостью. Богородичная канавка должна быть глубиной и шириной 2 метра 13 сантиметров. Должна быть насыпь высотой 2 метра 13 сантиметров и по этой насыпи собственно и должны ходить люди и молиться. В основании насыпь должна быть порядка 6-ти метров, а на верху – 2 метра 13 сантиметров. После восстановления канавка будет ограждена и освещена. В ходе работ нам приходится решать не только с материально-технические и инженерные вопросы, но также и проблемы нравственного характера: на линии канавки и рядом с ней живут люди. Эта проблема решается благодаря усилиям администрации Нижегородской области, игумении и сестер обители и многих благотворителей. Сегодня почти все люди отселены, и большая часть канавки освобождена, но есть и сложные участки, где кое-кто хочет хорошо заработать на святыне. Надо молиться о разрешении этих вопросов.
— Владыка, какое участие в торжествах Вы ожидаете от средств массовой информации?
— Отношение к празднику среди СМИ я встречаю самое различное: от восторженного до прохладного, также приходится сталкиваться с молчаливым терпением и даже сопротивлением. Я не вправе об этом судить, давать оценку. Скажу, что преподобный Серафим является одним из лучших наших соотечественников, он – святой, известный во всем мире среди разных народов. Надо бы об этом вспомнить после 70-летнего забвения, а не предлагать людям некие сомнительные системы ценностей, ведь нам жизненно необходимо духовное возрождение. Мне хотелось бы пожелать средствам массовой информации стать источником света, который сможет помочь людям возродить, укрепить их души, послужит возрождению и укреплению Отечества.
Праздник преподобного Серафима – это праздник русской души, наш заветный град Китеж, Русь Святая. Духовное наследие Русской Православной Церкви говорит о большом внутреннем мире наших предков. Страшно все это утратить, допустить превращения в собрание музейных экспонатов, лишенных духа Жизни. Преподобный Серафим Саровский своими молитвами отводит нас от глубокой духовной пропасти, наставляет на жизнеутверждающий путь. Другой великой святой Земли Русской преподобный Сергий Радонежский говорил соотечественникам: «Братья, любовью и единением спасемся». Если мы хотим избежать гибели, то должны быть едины и жить в любви, по заветам наших святых.
Пресс-служба Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" Интернет-сайт "Седмица.Ру"
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0
|
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «Проект «Епархия»», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: history.eparhia.ru
Все новости раздела
|