Информация о проекте

    Проект «Епархия» / На Белгородчине возрождают подземный монастырь | Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
    Новости участников проекта 

 

На Белгородчине возрождают подземный монастырь

03.10.2005

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ.

В Белгородской области ведутся раскопки старинного подземного монастыря. Он был построен в честь мученика Игнатия Богоносца предположительно в XV веке. В 20-х годах обитель была разграблена, а входы в нее — засыпаны. На долгие десятилетия о храме забыли, но теперь древнюю святыню решили возродить.

Тонны грунта по цепочке выносят на поверхность. В узком коридоре вдвоем не разойтись. Оранжевые жилеты коммунальщиков за несколько часов белеют. Мел здесь не оттирается. За смену успели расчистить один из завалов. Коридор привел в маленькую келью. На меловой лежанке когда-то стояли гробы с мощами. Рабочие идут дальше. Вырубленные в стенах ниши когда-то были иконостасом. Своды пещер почернели от копоти. Монастырь в честь святого мученика Игнатия Богоносца - крупнейшее подземное храмовое сооружение юга России.

Точная дата основания подземного монастыря неизвестна. Исследователи говорят, что уже в XV веке здесь стояла крепость. Местное население спасалось в пещерах от набегов кочевников. Позже монахи основали здесь монастырь. В пещерах поселились отшельники.

«Говорят, что здесь жил отшельник, отец Филипп, и местные к нему приходили, говорили: «Пойдем к отшельнику, поболтаем». А он давал им стакан с водой и ложку и говорил: «Вы болтать пришли, вот и болтайте», — рассказывает краевед Сергей Мозалёв.

Сто ступеней вниз, нужно держаться левой стороны — и тогда выйдешь к алтарю. Здесь постоянная температура — шесть градусов в любое время года. В подземный храм ведут три входа. Пока расчищен и относительно безопасен только один из них. Исследованы еще не все подземные коридоры. Есть легенда, что один из ходов соединял подземный храм с Никольской церковью, построенной в честь 300-летия дома Романовых.

Подземный монастырь в честь святого мученика Игнатия Богоносца - это настоящий лабиринт. Без проводника здесь легко заблудиться. Письменные источники XIX века говорят о том, что общая протяженность всех ходов храма равнялась 500 саженям - это около тысячи метров.

Говорят, что в 1920-х годах здесь прятались махновцы. В те же годы подземный храм был разграблен. Позже вход в храм взорвали, а подземные лабиринты засыпали. На несколько десятилетий о пещерах забыли. И только недавно было принято решение начать реставрационные работы. В скором времени над пещерами построят новую церковь во имя Игнатия Богоносца. На Рождество здесь пройдет первая служба.

Вести.Ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: history.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные ссылки Поиск
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ
   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2013.

Координация, техническое и технологическое
обеспечение проекта — «Экспресс-Интернет»

Система управления сайтом Express-WebСистема управления сайтом
«Express-Web»