Информация о проекте

    Проект «Епархия» / Святой Прокопий хранит свой город. | Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
    Новости участников проекта 

 

Святой Прокопий хранит свой город.

23.07.2003

Вологодская епархия отметила 700-летие преставления святого праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Святой праведный Прокопий, немец по происхождению, прибыл в Новгород Великий как купец. Здесь, побывав в православных храмах, он решает оставить всё и последовать за Христом. Поселившись в обители преподобного Варлаама Хутынского, он скоро снискал известность своей строгой молитвенной жизнью, и к нему стал приходить народ. От мирской славы и почитания Прокопий бежал в Устюжские пределы, где возложил на себя подвиг юродства, став первым Христа ради юродивым на Руси. Он совершил немало чудес, самое славное из которых - избавление Устюга от огненно-каменной тучи, посланной Господом на город за грехи здешних жителей. Туча уже висела над городом, превратив день в темную ночь, рассекаемую молниями. Усердно молясь перед образом Благовещения, прав. Прокопий подвиг горожан встать на покаянную молитву, и беда отошла. Раскаленные камни высыпались над лесом в 20 верстах от города, и до сих пор здесь находят обожженные камни не местного происхождения.

Церковные торжества возглавил епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, разделили радость праздника гости из соседней области во главе с епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном. На богослужения собрались священники и миряне из Вологды и Череповца, Никольска и Тотьмы...

В Прокопьевском соборе Великого Устюга в субботу, 19 июля, при большом стечении молящихся было совершено Всенощное бдение с акафистом св. прав. Прокопию. Владыка Максимилиан освятил новую раку, специально к этому празднику изготовленную мастерами Спасо-Прилуцкого монастыря. Мощи святого Прокопия почивают под спудом, а рака примерно показывает место захоронения. Над её украшением басмой трудился известный мастер из Пскова А.Н.Елизаров (он изготовил басму на раку над мощами преподобного Димитрия Прилуцкого в Вологде, работает над ракой, где будут покоиться мощи преподобного Серафима Саровского). На следующий день здесь же была совершена Божественная литургия, которую возглавил епископ Тихон. После богослужения был совершен крестный ход к Михайло-Архангельскому монастырю, на паперти которого 700 лет назад скончался праведный Прокопий.

Вместе с днем памяти святого праведного Прокопия вот уже несколько лет празднуется день города, в ходе которого проводятся концерты местных и приезжих артистов, спортивные состязания, а также традиционная Прокопьевская ярмарка.

Завершились празднования юбилея 21 июля Прокопьевскими чтениями, собравшими историков и краеведов из Москвы и Санкт-Петербурга, Вологды и Сыктывкара, Нижневартовска и Котласа (Архангельская область) - всего около 80 человек. С приветствием к участникам чтений обратился епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, его привезла представительная - более 10 человек - делегация из Сыктывкарской епархии. Среди участников был директор Синодальной библиотеки Московского патриархата протоиерей Борис Даниленко, он сделал доклад о жизни выдающегося русского богослова Н.Н.Глубоковского, родившегося неподалеку от Великого Устюга.

Андрей САЛЬНИКОВ,
пресс-служба Вологодской епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: history.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные ссылки Поиск
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ
   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2013.

Координация, техническое и технологическое
обеспечение проекта — «Экспресс-Интернет»

Система управления сайтом Express-WebСистема управления сайтом
«Express-Web»