Информация о проекте

Проект «Епархия» / В день праздника Преображения Господня Предстоятель совершил литургию в Храме Христа Спасителя, за которой состоялась хиротония архимандрита Лонгина (Корчагина) во епископа Саратовского и Вольского | Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
    Новости участников проекта

В день праздника Преображения Господня Предстоятель совершил литургию в Храме Христа Спасителя, за которой состоялась хиротония архимандрита Лонгина (Корчагина) во епископа Саратовского и Вольского

19.08.2003

19 августа, в день праздника Преображения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Кафедральном Храме Христа Спасителя в Москве.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Воронежский и Борисоглебский Сергий, Элассонский Василий (Элладская Православная Церковь), Неврокопский Нафанаил (Болгарская Православная Церковь), Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископы Тульский и Белевский Алексий, Тверской и Кашинский Виктор, Костромской и Галичский Александр, Истринский Арсений, Тихвинский Константин, Верейский Евгений, Ярославский и Ростовский Кирилл, епископы Пензенский и Кузнекий Филарет, Томский и Асиновский Ростислав, Орехово-Зуевский Алексий, Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, Красногорский Савва, Бакинский и Прикаспийский Александр, Ставропольский и Владикавказский Феофан, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Брянский и Севский Феофилакт, Нижегородский и Арзамасский Георгий, Люберецкий Вениамин.

На праздничном богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.В.Кириенко и губернатор Саратовской области Д.Ф.Аяцков.

За литургией Предстоятель Русской Православной Церкви в сослужении православных иерархов совершил хиротонию архимандрита Лонгина (Корчагина) во епископа Саратовского и Вольского.

По окончании богослужения, вручая новохиротонисанному владыке архиерейский жезл и напутствуя его на служение в Саратовской епархии Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Алексий произнес речь.

Пресс-служба Церковно-научного центра
«Православная энциклопедия»
Интернет-сайт «Седмица.Ру»

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин

Биография

• Епископ Лонгин (в миру – Корчагин Владимир Сергеевич) родился 31 июля 1961 г. в г. Сухуми Абхазской АССР в семье служащих. В 1977 г. окончил среднюю школу. В этом же году поступил на вечернее отделение филологического факультета Абхазского Государственного Университета. С 1979 по 1981 г. работал экскурсоводом, а с 1981 по 1983 г. – преподавателем русского языка и литературы в средней школе. В 1982 г. окончил Абхазский Государственный Университет. С октября 1983 по май 1985 г. служил в рядах Вооруженных сил СССР.
  • После демобилизации из армии поступил в Московскую Духовную семинарию. В мае 1986 г. был принят в братию Троице-Сергиевой Лавры. 21 июля 1986 г. пострижен в монашество с именем Лонгин, в честь св. мученика Лонгина Сотника. 29 августа 1986 г. рукоположен во иеродиакона. 7 июня 1988 г. рукоположен во иеромонаха.
  • В 1988 году окончил Московскую Духовную семинарию и был принят на 1 курс Московской Духовной академии. В октябре того же года направлен на учебу в Болгарию, в Софийскую Духовную академию св. Климента Охридского. В период обучения в Болгарии служил внештатным священником в русском храме святителя Николая в Софии. В 1992 г. окончил Богословский факультет Софийского Государственного Университета.
  • В июле 1992 г. вернулся в братию Троице-Сергиевой Лавры и нес послушание помощника эконома. 15 декабря 1992 г. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II назначен настоятелем Подворья Троице-Сергиевой Лавры г. Москвы. В мае 1994 г., к празднику Пасхи Христовой, возведен в сан игумена. В 1996 г. удостоен права ношения палицы. В 1998 г. удостоен права ношения Креста с украшениями. 15 апреля 2000 г. возведен в сан архимандрита.
  • Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 мая 2003 г. назначен епископом Саратовским и Вольским. Епископская хиротония совершена 19 августа 2003 г. в Храме Христа Спасителя в Москве.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку: