Информация о проекте

    Проект «Епархия» / В Мюнхене прошел ежегодный Православный съезд Германской епархии РПЦЗ. | Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
    Новости участников проекта 

 

В Мюнхене прошел ежегодный Православный съезд Германской епархии РПЦЗ.

05.01.2004

В Мюнхене завершился ежегодный Православный съезд Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Съезд открылся утром 26 декабря торжественным пением молебна в Кафедральном соборе святых Новомучеников и Исповедников Российских. В молебне приняли участие все делегаты, которых собралось со всей Германии свыше ста человек. Присутствовали оба архиерея Германской епархии – архиепископ Берлинский Марк и епископ Штуттгартский Агапит. Работу съезда вел протоиерей Николай Артемов, сообщает официальный сайт РПЦЗ.

После молебна был заслушан доклад архиепископа Марка: «Вопрос единства Русской Церкви – современная ситуация». Владыка сделал короткий обзор истории разделения Русской Церкви в XX веке, а затем рассказал о недавних событиях в жизни Русской Церкви, непосредственным участником которых он сам был: о встрече с Президентом Путиным, поездке делегации РПЦЗ в Москву, недавнем пастырском Совещании в США. Взвешенная, лишенная крайностей позиция архиепископа Марка одновременно подчеркивала как необходимость, так и трудность диалога с Русской Православной Церковью Московского Патриархата.

Также выступил с докладом старейший священник Германской епархии, протоиерей Амвросий Бакгауз. Отец Амвросий сделал сообщение на тему: «Полвека церковной жизни в Германии. Личный опыт».

27 декабря с докладом выступил приглашенный из Москвы кандидат богословия и исторических наук А.В.Журавский на тему «Екклезиология священномученика Кирилла Казанского как основа единства Русской Церкви». В своем докладе А.В.Журавский прежде всего указал на то, что священномученик Кирилл в своей екклезиологии придерживался «царского пути», не уклоняясь ни вправо, ни влево. Основная позиция святителя Кирилла состояла в том, что он, признавая таинства сергиевской юрисдикции, воздерживался от литургического общения с митрополитом Сергием и ему подчиненными. Тот факт, что священномученик. Кирилл в настоящее время прославлен и Русской Православной Церковью Заграницей, и Московским Патриархатом, свидетельствует о том, что именно екклезиология митрополита Кирилла может лечь в основу диалога двух частей Русской Церкви. В докладе был затронут и вопрос о признании тех, кто прежде не поминал митрополита Сергия, например, святителя Афанасия (Сахарова). Для темы доклада святитель Афанасий представлял особый интерес, т.к. он был учеником священномученика Кирилла. Докладчик объяснил, что решение святителя Афанасия поминать Патриарха Алексия I было обусловлено тем, что ко времени избрания Патриарха Алексия I уже не оставалось в живых ни одного из законных Местоблюстителей Патриаршего Престола. Таким образом, по мысли докладчика, узурпации церковной власти не было.

В субботу 27 декабря на заключительном заседании были предложены темы для следующего Православного съезда Германской епархии РПЦЗ.

Церковно-научный центр
«Православная энциклопедия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: history.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные ссылки Поиск
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ
   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2013.

Координация, техническое и технологическое
обеспечение проекта — «Экспресс-Интернет»

Система управления сайтом Express-WebСистема управления сайтом
«Express-Web»