Киев06.04.2005 В Киеве проходит крестный ход против вмешательства властей во внутренние дела Украинской Православной Церкви
6 апреля 2005 года в Киеве проходит молитвенное шествие, участники которого выступают против вмешательства государства во внутренние дела Украинской Православной Церкви. Особое беспокойство верующих вызывают распространившиеся сведения о возможной

Папа Римский Иоанн Павел II03.04.2005 Святейший Патриарх Алексий направил в Ватикан послание соболезнования в связи с кончиной Святейшего Папы Римского Иоанна Павла II
3 апреля 2005 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил в Ватикан послание соболезнования в связи с кончиной Святейшего Папы Римского Иоанна Павла II. Текст послания ниже приводится полностью. Его ВысокопреосвященствуЙозефу

Патриарх Всея Руси Алексий II31.03.2005 Патриарху Алексию вручен орден "Золотая звезда за верность России"
Патриарху Московскому и всея Руси Алексию вручена сегодня общественная награда – орден "Золотая звезда за верность России". Предстоятель Русской Православной Церкви награжден "за труды по утверждению духовных и патриотических идеалов и объединению

Александр  II 15.03.2005 В Москве открывается выставка, посвященная Александру II
"Царь-освободитель: 150 лет восшествия на престол Александра II" – так называется выставка, которая открывается во вторник в Государственном историческом музее (ГИМ), передает РИА "Новости". Российский император Александр II является для Исторического

Патриарх Алексий читает Великий Покаянный канон Андрея Критского 15.03.2005 Патриарх Алексий читает Великий Покаянный канон Андрея Критского в храмах Москвы
14 марта 2005 года, в Чистый понедельник, Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Великое повечерие с чтением Великого Покаянного канона преподобного Андрея Критского в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя, сообщает "Служба коммуникации

Подписано соглашение между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью о совместном строительстве в Беслане монастыря12.03.2005 Подписано соглашение между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью о совместном строительстве в Беслане монастыря
10 марта 2005 года в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Ставропольской и Владикавказской епархии Русской Православной Церкви с Берлинской и Германской епархией Русской Зарубежной Церкви в деле

10.03.2005 Московский Пасхальный фестиваль будет посвящен 60-летию Великой Победы
МОСКВА. 60-летию Великой Победы посвящается IV Московский Пасхальный фестиваль, который пройдет с 1 по 11 мая под руководством дирижера Валерия Гергиева. Как рассказали в оргкомитете традиционного смотра, фестивальные программы, в основном

Открытие IX Всемирного Русского Народного Собора. Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru  09.03.2005 Под председательством Святейшего Патриарха Алексия состоялось открытие IX Всемирного Русского Народного Собора
9 марта 2005 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II открылись заседания IX Всемирного Русского Народного Собора. Тема соборных слушаний – «Единство и сплоченность

03.03.2005 Первый православный интернет-телеканал создан в России
Презентация первого в России православного интернет-телеканала состоялась вчера в Москве в конференц-зале гостиницы "Даниловская". Православное телевидение пока существует только в интернет-версии на сайте просветительского общества "Радонеж", передает

протоирей Михаил Дудко28.02.2005 Обсуждается судьба будущего православного телеканала
МОСКВА. Создание общероссийского православного телеканала – потребность значительной части россиян и он не должен быть сугубо клерикальным, уверены в Московском Патриархате, передает ИТАР-ТАСС. "Более 50 % граждан России заявляют о своей принадлежности к

Памятник Федору Ушакову 24.02.2005 В Москве пройдут "Ушаковские беседы"
МОСКВА. Юбилейные, десятые по счету "Ушаковские беседы" пройдут сегодня в Москве и ряде регионов России по случаю 260-летия русского флотоводца и святого Феодора Ушакова (1745-1817 гг). Организатором традиционных чтений выступило общероссийское

Митрополит Андриан предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви 22.02.2005 Старообрядческий митрополит Андриан оценивает возможность воссоединения с Русской Православной Церковью пока только как «теоретическую»
МОСКВА. Предстоятель Русской Старообрядческой Церкви митрополит Андриан оценивает возможность объединения с Русской Православной Церковью пока только как "теоретическую". "Теоретически, преодоление раскола, я думаю, возможно", - сказал митрополит,

17.02.2005 Послание Святейшего Патриарха Алексия участникам церковно-научной конференции «Великий князь Сергей Александрович (1857-1905) в истории Русского государства и культуры. К 100-летию со дня трагической гибели»
МОСКВА. Уважаемые участники конференции! Исполнилось сто лет со дня трагической кончины Великого князя Сергея Александровича, одного из ярких представителей Царского Дома Романовых. Воспитанный в глубокой вере и благочестии, Великий князь на всех

08.02.2005 Московский Патриархат хочет создать православный телеканал
МОСКВА. Московский Патриархат хочет создать общероссийский православный телеканал, по которому будут транслировать не только проповеди, но и фильмы, детские передачи. "Нам нужно телевидение, где говорилось бы о добре и зле, о примерах гармоничной

доктор медицинских наук Игорь Гундаров08.02.2005 Главной проблемой России и Украины является вымирание нации
КИЕВ. Главной проблемой России и Украины сегодня является вымирание обоих наций, считает академик Российской академии естественных наук, доктор медицинских наук Игорь Гундаров. Об этом он заявил во время конференции в Киеве "Путь к повышению

народный артист России Н.П. Бурляев 07.02.2005 В Сергиевом Посаде пройдет международный форум русского боевого искусства "Золотой Витязь"
МОСКВА. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия с 11 по 20 марта в Сергиевом Посаде пройдет I Международный форум русского боевого искусства «Золотой Витязь». Об этом заявил, выступая на пресс-конференции в Центральном Доме

Кинофестиваль «Семья России» приглашает участников07.02.2005 Кинофестиваль «Семья России» приглашает участников.
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении II Всероссийского кинофестиваля короткометражных фильмов «Семья России» Кинофестиваль проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, при поддержке Представителя Президента Российской Федерации

03.02.2005 Председатель Российского Фонда Культуры Н.С.Михалков о духовно-нравственных проблемах и отсутствии ощущения целой нации
Доклад председателя Российского Фонда Культуры Н.С.Михалкова на пленарном заседании XIII Международных Рождественских образовательных чтений 24 января 2005 года Ваше Высокопреосвященство, досточтимые пастыри, братья и сестры, дамы и господа! Я не буду

В храме Воскресения Христова (г.Нижний Новгород) возоблены регулярные богослужения. 03.02.2005 В храме Воскресения Христова (г.Нижний Новгород) возоблены регулярные богослужения.
Краткая историческая записка Чертеж храма Воскресения Христова г. Нижнего Новгорода В документах архивного фонда Нижегородской духовной консистории в клировой ведомости церкви Воскресения Христова г. Нижнего Новгорода значится: церковь заложена 6 мая

28.01.2005 Клуб православных журналистов присудил премии и антипремии
МОСКВА. Лауреаты премий Клуба православных журналистов за лучшее православное СМИ по 20 номинациям были названы на заседании Клуба, которое состоялось 27 января в помещении Международного фонда славянской письменности и культуры, передает

Святитель Феофан, затворник Вышенский25.01.2005 В Вышенском монастыре отметили 190-ю годовщину со дня рождения Святителя Феофана Затворника
РЯЗАНЬ. В Свято-Успенском Вышенском женском монастыре Рязанской епархии отметили 190-ю годовщину со дня рождения Святителя Феофана, затворника Вышенского. Праздничное богослужение возглавил архиепископ Рязанский и Касимовский Павел в сослужении

25.01.2005 Награждены победители и лауреаты Первого фестиваля православных СМИ
МОСКВА. Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов творческого конкурса I Фестиваля православных СМИ «Вера и слово» состоялась 24 января 2005 г. в Малом зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, сообщает «Благовест-инфо». Церемонию

Представитель Русской Православной Церкви дал оценку событиям 9 января 1905 года 24.01.2005 Представитель Русской Православной Церкви дал оценку событиям 9 января 1905 года
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Сто лет назад в России была совершена первая крупная провокация против монархии и Православной Церкви, ставшая толчком к революции. Так охарактеризовал расстрел манифестации рабочих на Дворцовой площади 9/22 января 1905 года, член

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с Президентом Украины В.А.Ющенко23.01.2005 Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с Президентом Украины В.А.Ющенко
24 января в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с новым Президентом Украины В.А.Ющенко, который прибыл в российскую столицу с рабочим визитом. Во встрече также

В Москве открылись XIII Рождественские чтения23.01.2005 В Москве открылись XIII Рождественские чтения
В воскресенье, 23 января, перед началом XIII Международных Рождественских образовательных чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя. Его Святейшеству

Полезные ссылки Поиск
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2013.

Координация, техническое и технологическое
обеспечение проекта — «Экспресс-Интернет»